Одна из главных задач, провозглашенных Президентом страны, – благополучие каждого казахстанца, построение справедливого государства, в котором все люди будут иметь равные возможности для  достижения желаемого уровня жизни, реализации  своих планов и осуществления  мечты.

 Но тут важны еще и усилия самого человека, необходимы  целеустремленность и настойчивость, трудолюбие и деловые качества. Ведь без труда, как известно, не выловишь и рыбку из труда. А если у человека  есть определенный объем знаний, талант и способности, если есть упорство  и желание воплотить свои планы в жизнь, то государство готово в этом помочь. Равно как и помочь тем, кто  находится в трудной жизненной ситуации, испытывает материальные затруднения, в силу обстоятельств не имеет постоянного  заработка: позиционируя себя социальным, государство помогает и в такой ситуации, предлагая гражданам работу, возможность получить востребованную профессию, выплачивая различные пособия и т.д.

 И тут важно грамотно распорядиться предлагаемой помощью, использовать ее так, чтобы в конечном итоге  человек мог   твердо встать на ноги и обеспечить себе достаток, повысить благосостояние своей семьи, а не впасть в патернализм, сняв с себя ответственность за собственное  благополучие.

  Как сказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев, адресная социальная помощь «должна предоставляться только тем, кто действительно в ней нуждается. Казахстан – действительно социальное государство, но это не значит, что мы должны демотивировать граждан, особенно подрастающее поколение, к труду, поощрять иждивенчество».

К сожалению, сегодня патернализм и иждивенчество находят  постоянную прописку в определенных слоях нашего общества, где социальная и благотворительная помощь для некоторых граждан стала единственным источником существования,  и менять ситуацию  ее получатели не намерены.

 На сегодняшний день в Казахстане существует несколько видов адресной социальной помощи гражданам, попавшим в трудные  жизненные  условия. Это  пособия, субсидии, льготы, содействие в обеспечении нормальной жизнедеятельности. С некоторых пор в стране действуют Центры поддержки семей, находящихся   в сложном  положении, которые оказывают семьям психологическую, юридическую, социальную, жилищную  помощь, мотивируют на позитивные  перемены. Как это происходит,  и как люди воспринимают подобные меры воздействия и поддержки, — рассказывает руководитель Центра поддержки семей Зерендинского  района Гульзада Акпаева.

— Центры поддержки семьи созданы и действуют во всех регионах страны. Нашими основными задачами являются  сохранение брака и семьи, разрешение семейных конфликтов, оказание поддержки лицам, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В этих целях  распоряжением акима Зерендинского района создана мобильная группа, в работе которой активное участие принимают представители организаций  образования, здравоохранения и органов внутренних дел. С момента  открытия Центра была проведена работа по содействию в решении различных проблем в  семьях, обратившихся за помощью. Здесь и проблемы с жильем, с ремонтом отопительной системы  домов, и с трудоустройством, состоянием здоровья и оформлением инвалидности, содействие в оказании помощи по программе «Всеобуч», и даже снятие с «Д» учета у нарколога, — говорит Гульзада Сериковна.

  Гульзада Акпаева  привела такую статистику:   за период с июня по декабрь  2024 года было обследовано в общем 55 семей, 49 —  с участием мобильной группы и 6 —  без таковой. Трудоустроены 6 человек,  36 семьям даны  юридические консультации, в 35 случаях оказана психологическая, в четырех — медиативная помощь. Кроме того,  для девятерых детей из неблагополучных, многодетных  семей  организовано бесплатное питание по программе «Всеобуч»; семи  семьям оказана благотворительная помощь, еще трем семьям помогли в приобретении жилья. Список добрых дел можно продолжить.

  В ходе осуществления своих полномочий члены мобильной группы и сама руководитель Центра, сталкиваются с разными ситуациями.

  — Очень приятно видеть, когда люди получают реальную поддержку, и наша работа, усилия государства не напрасны. Получив на какой-то стадии конкретную помощь,  как говорится, обретя  «почву под ногами», многие семьи дальше уже самостоятельно решают свои вопросы, меняя образ и стиль жизни, — говорит Г. Акпаева. – Но, к сожалению,  приходится наблюдать и противоположное отношение, когда отдельные граждане в расчете на то, что постоянно будут получать поддержку от государства, не желают трудиться, отказываться от вредных привычек, заниматься воспитанием своих детей. Таким мы уделяем особое внимание, пытаясь воздействовать всеми законными способами. Особенно жаль детей, когда приходишь и видишь холодный, запушенный, неубранный дом, пьяных отца и мать, забывших о своем родительском долге. По результатам обследования жилищно-бытовых условий таких  подопечных, специалистами Центра были направлены ходатайства в комиссию по делам несовершеннолетних  при райакимате о рассмотрении  состояния  пяти неблагополучных семей с тем, чтобы впоследствии «привести их  чувство», вернуть на правильный жизненный путь. Ведь неблагополучные  семьи, дети, живущие в таких семьях, не могут быть  счастливыми.  А при построении справедливого государства очень важно укреплять институт семьи, повышать уровень и качество жизни каждой «ячейки общества». 

                                                           Светлана КИМ.