
«Новой точкой экономического роста должен стать туризм», — сказал Глава государства на расширенном заседании Правительства, состоявшемся 3 февраля текущего года. Касым-Жомарт Токаев призвал усилить инвестиционный потенциал туристической сферы, назвав это вопросом стратегической важности для экономики Казахстана.
На привлечение инвестиций в туристический кластер Зерендинского района, улучшение инфраструктуры и применение инноваций нацеливает зерендинских туроператоров и аким района Асен Жаксылыков в ходе регулярных встреч и «диалоговых площадок», где обсуждаются вопросы развития отрасли и привлечения потенциальных туристов в наши заповедные места.
Что сегодня сделано и каковы планы на ближайшую перспективу в отрасли туризма – наше интервью с руководителем отдела предпринимательства, промышленности и туризма Кулией Бексултановой.
-Кулия Ботажановна, какова ситуация с развитием туризма в нашем районе?
— Начну с того, что у нас функционирует более 40 туристических объектов, из которых десять работают круглогодично. В минувшем году, в условиях прохладного и дождливого лета, отмечалось снижение количества отдохнувших в наших зонах отдыха, однако, хоть количество обслуженных местами размещения и снизилось, качество оказания услуг и их количество значительно возросло.
Детскими лагерями в летний период было принято более 4,4 тыс. детей. Объем оказанных услуг в этом секторе составил 397,9 млн.тенге. В зеркале статистики это выгляди так: оздоровительный комплекс «Сункар» принял 1500 детей, оказав услуг на сумму 135 млн.тенге, в СОК им. М. Габдуллина отдохнули 322 ребенка, сумма составила 28,9 млн.тенге, ДОЦ «Парус» принял 2600 детей, предоставив услуги на сумму 234 миллиона.
-Что нового появилось в сфере туризма и отдыха в прошлом году, были ли реализованы интересные проекты, привлечены инвестиции?
— Условия для развития туризма улучшаются из года в год. В 2024 году были реализованы несколько проектов, в том числе: строительство спортивного комплекса на территории действующего ДОЦ «Парус»; строительство ИП «Столяренко» придорожного сервиса на трассе Кокшетау-Атбасар с автомойкой, шиномонтажом и магазином. Открыты летние зоны отдыха ТОО «Orda Zeren», ТОО «KazZerenTur», медицинский блок в СОК «Зерен Нур», который будет оказывать санаторно-оздоровительные услуги. Начата реконструкция спортивного комплекса на ОК «Сункар» стоимостью 440 млн.тенге, завершить которую планируется до конца 2025 года. ДОЦ «Парус» начинает строительство нового учебного центра.
В рамках улучшения инфраструктуры к Зерендинской курортной зоне будет произведен ремонт дорожного покрытия трассы Кокшетау-Атбасар с ее расширением до 3-х полос с 0 по 47 км, на что из республиканского бюджета выделено 8,2 млрд.тенге.
В ближайшее время у нас появятся объекты для глэмпинга — активного и в то же время комфортного туризма (ТОО «Кленчина»), ТОО «AP-CONGRESS MEDIA» планирует строительство действующего круглогодично гостиничного комплекса общей вместимостью до 100 человек. Срок реализации проекта — до 2027 года. ТОО «Алтын Вояж» планирует уже в текущем году открытие сезонной базы отдыха — кемпинга, с установкой 8 одноэтажных летних домиков на 4 места каждый, где предусмотрены санитарно-гигиенические узлы и душевые, каркасный бассейн, торговые палатки, автопарковка и т.д..
Кроме этого, в целях развития Зерендинской курортной зоны, разработаны проекты, направленные на развитие рекреационной зоны, села Зеренда, имеется ряд предложений от субъектов частного предпринимательства, планирующих реализацию инвестиционных проектов. В данное время они находятся в стадии рассмотрения с целью внесения изменений в действующий генеральный план ГНПП «Кокшетау».
-Каковы планы по дальнейшему развитию Зерендинской курортной зоны?
Зерендинский район имеет огромный потенциал для развития туризма, для реализации которого необходимы целевые инвестиции в инфраструктуру. В этой связи в 2023 году нами совместно с управлением туризма Акмолинской области был разработан и утвержден План развития Зерендинской курортной зоны до 2025 года, который предусматривает поэтапную реализацию 31 мероприятия, направленного на решение инфраструктурных и экологических проблем, развитие транспортно-логистической и коммуникационной инфраструктуры.
Реализация этих проектов и мероприятий, несомненно, повысит уровень комфортного пребывания отдыхающих, а также расширит возможности для реализации новых объектов, привлечет инвесторов и позволит создать новые рабочие места. В настоящее время по данной программе уже реализовано 20 мероприятий.
— С какими проблемами приходится сталкиваться в ходе развития ЗКЗ?
-Основная — проблема организации и вывоза твердых бытовых отходов с территорий объектов курортной зоны, так как не узаконен полигон по сбору и хранению ТБО. Для решения проблемы изготовлен и зарегистрирован в органах юстиции земельный акт, разработано ТЭО на полигон. Думаю, в перспективе этот вопрос будет снят с повестки дня. А в целом все делается для того, чтобы туристический кластер Зеренды становился более востребованным, современным и привлекательным для отдыхающих.
В этом огромную поддержку оказывает руководство района в лице акима Асена Дулатовича Жаксылыкова. Мы все заинтересованы в популяризации Зерендинских зон отдыха и делаем все возможное для их развития, расширения спектра и повышения качества оказываемых услуг.
-Спасибо за беседу.
Светлана КИМ.