Мир вокруг нас меняется. Происходящие события не могут не оставить свой след в умах и сердцах людей. Наряду с добрыми порывами души, проявлением сочувствия и жизненной мудрости, стремлением к дружбе и сотрудничеству, развиваются и такие негативные качества, как ксенофобия, сепаратизм. И это, конечно, не может не настораживать. Ведь порой даже незначительная ссора на бытовой почве, недопонимание перерастают в конфликт, втягивающий в свою орбиту большое число людей. Претензии могут быть разные, а итог, как правило, печален – неприязнь, переросшая в непримиримую вражду, рождает пусть даже маленький, но все-таки очаг напряженности. В такой ситуации нет и не может быть победителя.
Ксенофобия сильно тормозит развитие личности, а, следовательно – и общества в целом, влияя на его социальное самочувствие. Разве можно быть уверенным в завтрашнем дне, строить благополучие, если находишься в состоянии вражды с соседом?
Недоверие, ожидание подвоха, какой-либо провокации от других людей, делают людей излишне подозрительными, нервозными, и даже могут сломать психику. Разве можно в такой ситуации говорить о счастливой жизни? Ксенофобия заразна. Она легко поражает умы и души тех, кто не привык думать и анализировать самостоятельно, полагаясь на мнения других людей, кто не уверен в себе, подвержен предрассудкам или шовинистическим настроениям. К сожалению, сегодня мы можем наблюдать, как ксенофобия распространяется по планете и каковы ее страшные последствия.
«Международная турбулентность» в определенной мере отражается на каждом из нас. Голоса вражды раздаются и в нашей стране. К счастью, они тонут в общем хоре тех, кто воспитан на принципах дружбы, единства, уважения к представителям других национальностей, другой веры, другого социального статуса. Большинство казахстанцев впитали эти замечательные качества с молоком матери и остаются тверды в своих миролюбивых убеждениях. И таких в Казахстане большинство.
Нашему многонациональному, поликонфессиональному обществу не нужна вражда. У нас другие цели и задачи – построить такое государство, в котором будет счастлив и уверен в своем будущем каждый гражданин. А для этого мы должны быть едины.
Выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана, Президент РК К.Токаев сказал, что преодолеть разобщение и кризис доверия в международных отношениях можно только через диалог и консолидацию усилий человечества.Диалог и совместные усилия – это важно как в отношениях между странами, так и в отношениях между людьми. Надо уметь договариваться, находить консенсус в спорных вопросах. Наша маленькая планета устала от распрей, вооруженных конфликтов, сотрясающих мир в разных его уголках. Давайте постараемся, чтобы наш Казахстан и впредь оставался островком безопасности, чтобы на улицах и площадях наших городов, сел весело играли дети, и все люди, независимо от национальной принадлежности и каких-либо других отличий, были приветливы и добры по отношению друг к другу!
Светлана КИМ, председатель клуба журналистов при ААНК.