
По итогам игр, в грандиозном празднике спорта и кочевых традиций, Казахстан занял первое общекомандное место, завоевав 112 медалей, 43 из них– золотых.
С Акмолинской области защищать честь страны на Всемирные игры кочевников отправились Думан Көгершін, Нұрланұлы Бекбол, Әбеуова Толғанай и Кенжетай Ерлан. Наши спортсмены, в составе Национальной сборной РК, принесли золотую и две серебряные награды в общий медальный зачет.
Такого грандиозного по своей значимости и зрелищности события мир не видел давно. В середине сентября Астана принимала V Всемирные игры кочевников – 2024. Под сводом столичного Шанырака встретились представители различных культур и этносов чтобы принять участие в соревнованиях, прикоснуться к традициям кочевых народов и прочувствовать дух единства номадов. Помериться силами в необычных состязаниях в Казахстан приехали лучшие этноспортсмены со всего мира — батыры, наездники, силачи, лучники и настоящие охотники.

Издревле любой кочевой народ, в первую очередь стремился обезопасить себя от набегов врагов. Чтобы отобрать самых смелых и ловких батыров- защитников, на просторах степей, нашими предками проводились состязания, где в нелегком соперничестве и определялись бесстрашные и могучие воины, которые должны были уметь сражаться верхом на лошади, стрелять из лука, метать копья, проявляя при этом необычайную выносливость и силу духа.
Время кровожадных набегов ушло в прошлое, и уже сменилось несколько эпох и поколений, а традиции и любовь центрально-азиатских народов к этническим видам спорта осталась и продолжает жить в наши дни. Игры номадов призваны укреплять дружбу и согласие между нациями, а также, привлечь внимание людей к важности сохранения этноспортивного движения в эпоху глобализации.
Уникальность игр сегодня заключается еще и в том, что в них принимают участие не только народы — наследники культуры номадов, но также команды со всего мира, включая страны, не являющиеся кочевыми. С каждым разом интерес мирового сообщества к этому глобальному событию только растет. В рамках мероприятия Казахстан посетили около ста тысяч туристов и болельщиков, 2500 человек из которых – участники соревнований. Национальной сборной Казахстана и зарубежным командам предстоял бой в таких видах этноспорта, как асык ату, тенге ілу, жамбы ату, мангала, ордо, алыш, корэш, кураш, қазақ күресі, тоғызқұмалақ, құсбегілік, кок бору, мас-рестлинг, бәйге, көкпар, аударыспақ, ашырмалы аба кюреши, арқан тартыс и овари.
Все состязания проходили на пяти топовых спортивных локациях Астаны. Каждый вид соревнований как бы рассказывал об истории этноса, а невероятной красоты костюмы придавали красочности и зрелищности поединкам, передавали самобытность и национальный колорит стран-участниц.
Вклад регионов в победу

Лучшие из лучших со всех уголков Казахстана, вошедшие в Национальную сборную, приехали в столицу, чтобы плечом к плечу защитить честь страны на всемирных играх кочевников. Четверо спортсменов Акмолинской области Думан Көгершін, Нұрланұлы Бекбол, Әбеуова Толғанай и Кенжетай Ерлан — двухкратный чемпион Республики Казахстан по құсбегі, в составе команд РК участвовали в соревнованиях по бес асық, құсбегілік, алыш күресі и кураш күресі, завоевав для Казахстана одну золотую и две серебряные медали, тем самым внеся большой вклад в общую победу. Чемпионка Кубка мира по асык ату Думан Көгершін заняла высшую ступень пьедестала и принесла в копилку наград страны золотую медаль.
«В детстве этой игре меня научила мама и она же вдохновила заниматься этим видом спорта. Вначале, я еще не думала о победах и регалиях, мне просто нравилось, — делится спортсменка, Чемпионка Всемирных игр кочевников Думан Көгершін – но потом я все больше начала увлекаться, упорно тренироваться и побеждать. Я ставила себе все новые и новые цели и у меня получалось их достигать. Около года я готовилась к этому событию мирового уровня. Я бы хотела выразить огромную благодарность тренеру Аукенову Самату Базарбековичу, он очень много труда и сил вложил в мою подготовку! Это наша общая Победа! Соревнования прошли на высшем уровне, нам пришлось встретиться с достойными соперниками. Все были очень подготовлены.
Я бы хотела сказать своим сверстникам, нашему поколению, что национальные виды спорта они тоже очень привлекательны, приходите на секции асык ату, ведь поднимать наш народный вид спорта надо. Это я поняла, когда стояла с гордо поднятой головой на вершине пьедестала», — заключила Акмолинка из Зерендинского района. Женская сборная по бес асық стала лучшей на V Всемирных играх кочевников. Асык ату – одна из древнейших игр, которая была распространена среди кочевых народов Центральной Азии. Это древняя игра актуальна и по сей день, она помогает развивать меткость, ловкость и стратегическое мышление.

Казахстанский борец, спортсмен Школы высшего спортивного мастерства по неолимпийским и национальным видам спорта управления физической культуры и спорта Акмолинской области, Заслуженный мастер спорта РК по белбеу күресі Нұрланұлы Бекбол и Әбеуова Толғанай — участница Чемпионата Мира и Азиатских Игр в 2023 году — порадовали болельщиков заслуженным серебром в таких видах борьбы, как алыш күресі и кураш күресі.
Блестящее выступление ребят на играх, как достойный пример, дает надежду на то, что увлечение национальными видами спорта будут находить все больший отклик у подрастающего поколения. А для популяризации этноспорта в области делается немало.
По словам заместителя руководителя управления физической культуры и спорта Акмолинской области Караулова Куаныша, среди молодежи сейчас популярны такие виды спорта, как казақ күресі, белбеу күресі, асық ату, тоғызқұмақ, дәстүрлі садақ ату, арқан тартыс.
—Отбор спортсменов на Всемирные Игры Кочевников проходил с прошлого года и в несколько этапов, — рассказывает представитель ведомства- в основном, это происходило на учебно-тренировочных сборах, с прохождением большого количества требований, только спортсмен по белбеу күресі Нұрланұлы Бекбол прошел автоматически на участие в соревнованиях по борьбе алыш, где и стал серебряным призером.

В январе этого года в Акмолинской области была открыта Школа высшего спортивного мастерства по неолимпийским и национальным видам спорта, в которой на сегодняшний день открыты секции по казақ күресі, белбеу күресі, асық ату и тоғызқұмақ. В школе оказывают всяческую поддержку спортсменам, куда входят командировочные расходы, необходимый спортинвентарь и форма.

Вселенная кочевников

За день до церемонии начала Игр состоялось торжественное открытие Этноаула. На его уникальной площадке ежедневно проходили до 100 культурных мероприятий, а также крупнейшая в Центральной Азии выставка-ярмарка выдающихся мастеров-ремесленников Казахстана с показами работ и мастер-классами. Более 700 участников акмолинской области приняли участие в торжественной концертной программе «Думанды дала». А для участия в выставке, приехали представители креативной индустрии области. Бектас Каримулы — мастер резьбы по кости, член Союза художников Республики Казахстан, Почетный гражданин Шортандинского района, обладатель звания «Мәдениет саласының үздігі».

«У каждой моей работы есть название, а еще каждая из них – это тайна казахских традиций и обычаев», — говорит мастер. Бектас Каримулы освоивший древнее искусство резьбы по кости домашних животных — овечьих лопаток, коровьев рогов, которые предки считали оберегом, и предсказывали по ним будущее, знакомит мир с Казахстаном через свои колоритные, неповторимые работы. Резьба по кости – сложная и кропотливая работа. Узоров множество, права на ошибку нет. Свои изделия Бектас Карим представлял на международных выставках США, России, Монголии, Узбекистане.

Так же своими работами восхитила Улжалгас Кабденкызы – мастер декоративно-прикладного искусства, занимающаяся изготовлением казахских национальных головных уборов кимешек, а также құрақ көрпе (лоскутное одеяло). В настоящее время Улжалгас Кабденовна изготавливает национальные изделия на заказ. Принимает участие в различных выставках местных мастеров декоративно-прикладного искусства, популяризируя и пропагандируя национальные ценности казахского народа через свое искусство. Все запланированные организаторами мероприятия в Этноауле были направлены на достижение главной цели – популяризации культурного наследия, богатейшей истории и культуры народа Казахстана. На Всемирных играх кочевников наши казахстанские апашки установили новый рекорд Гиннеса. Более 450 мастериц сшили огромное полотно в народной технике «Курак корпе».
Радмила Алишева
Астана