Государственная служба предъявляет к личности государственного служащего разнообразные требования в зависимости от занимаемой должности, характера и содержания выполняемой им работы.

Высоким качеством государственного служащего является скромность, исключающая самодовольство, зазнайство, высокомерие. Для государственного работника совершенно недопустимы чрезмерная самоуверенность, нетерпимость по отношению к коллегам, подчиненным и посетителям. Скромность в общественной и личной жизни — одно из важнейших требований нравственности служащего в новой формации.

Умение спросить, способность предъявить требование — это также одна из специфических норм профессионального морального кодекса государственного служащего.

Требовательность должна сочетаться, соединяться с проявлением доверия и уважения, более того, выступать как одна из форм уважения к человеку.

Большое значение имеет здесь еще одна способность государственного служащего — умение слушать. Слушать — это не только не перебивать собеседника, но уметь сопереживать.

Тесно связана со способностью быть внимательным и такая норма, как корректность в обращении. По сути дела, это выражение таких внутренних личных свойств, как самообладание, выдержка, уравновешенность. В самых различных ситуациях корректность способствует достижению лучшего взаимопонимания, лучшего контакта с людьми.

Самым верным критерием моральных качеств служащего выступает его авторитет. Его истоки — глубокое знание дела, упорный труд, высокие нравственные достоинства: честность и правдивость, скромность и простота, высокая требовательность к себе и другим, развитое чувство долга и ответственности. Авторитет государственного служащего выступает как результат признания особой ценности, важности тех или иных качеств его личности.

Быть государственным служащим значит всегда держать себя с людьми ровно, уметь с ними ладить, не терять самообладание при любых обстоятельствах, управлять своими чувствами.

Уполномоченный по этике аппарата акима Зерендинского района Жусупов К.А.